Sidang 1MDB: Jaksa berusaha mengakui rekaman percakapan antara Najib dan pemimpin Timur Tengah

16 November 2022

KUALA LUMPUR – Sidang 1MDB: Jaksa berupaya untuk mengakui rekaman audio dugaan percakapan antara Najib dan pemimpin Timur Tengah

KUALA LUMPUR: Penuntut dalam kasus 1Malaysia Development Berhad (1MDB) yang diajukan Datuk Seri Najib Tun Razak pada hari Selasa (15 November) berusaha untuk menerima rekaman audio untuk identifikasi dalam persidangan, untuk melawan pembelaan mantan perdana menteri bahwa uang pribadinya masuk ke rekening bank. bank, untuk membantah. rekening adalah sumbangan.

Wakil Jaksa Penuntut Umum Datuk Seri Gopal Sri Ram berpendapat bahwa rekaman audio dugaan percakapan antara Najib dan seorang pemimpin Timur Tengah sangat relevan untuk membantah pembelaan terdakwa.

“Kami mengatakan bahwa isi rekaman dan transkrip tersebut akan menyesatkan, atau bahkan secara keseluruhan, untuk menyangkal pembelaan bahwa terdakwa menerima sumbangan dan bahwa ia mengira ia berurusan dengan uang milik yang diberikan kepadanya.

“Saya harus memenuhi pembelaan itu dan saya harus membantah pembelaan itu, untuk itu bukti-bukti ini sangat relevan,” katanya selama persidangan Najib bahwa ia menggunakan posisinya untuk memeras suap sebesar RM2,3 miliar dari dana 1MDB dan 21 dakwaan. memperoleh uang. cucian dengan jumlah yang sama.

Pada Senin (14/11), Sri Ram memutar klip audio di pengadilan, dengan saksi penuntut ke-42, yaitu mantan Menteri Keuangan Tan Sri Mohd Irwan Serigar Abdullah mengidentifikasi salah satu suara di sana sebagai suara Najib.

Suara yang diidentifikasi terdengar seperti Najib memanggil orang lain dengan sebutan “Yang Mulia” dan berbicara tentang perlunya menyelesaikan kebuntuan mengenai 1MDB dan International Petroleum Investment Co (IPIC), yang dikatakan ‘memalukan bagi Malaysia dan Malaysia. UEA.

Sri Ram mengatakan bahwa rekaman tersebut harus dapat diterima berdasarkan Pasal 41(A) UU MACC dan merupakan “ketentuan khusus” yang lebih diutamakan daripada Pasal 65 UU Pembuktian yang mengatur tentang bukti dokumenter.

“Untuk itu, kami juga berpendapat bahwa rekaman, rekaman semacam itu, adalah sebuah dokumen. Ya Tuhan, meskipun audio itu diperoleh secara tidak wajar atau tidak sah, tetap diperbolehkan,” kata jaksa.

Pasal 41(A) UU MACC menetapkan bahwa jika suatu dokumen atau salinan dari dokumen apa pun diperoleh MACC berdasarkan Undang-undang ini, dokumen tersebut dapat diterima sebagai bukti dalam setiap proses hukum berdasarkan Undang-undang ini, tanpa mengesampingkan hal-hal yang bertentangan dalam setiap proses hukum. hukum tertulis lainnya.

Namun, Tan Sri Muhammad Shafee Abdullah, pengacara utama Najib, keberatan dengan pengakuan rekaman audio dan transkripnya sebagai bukti dalam persidangan, dengan menyatakan bahwa itu adalah “rekaman ilegal” dan tidak boleh digunakan di pengadilan. Percakapan terjadi antara dua kepala negara.

Sidang di hadapan Hakim Pengadilan Tinggi Datuk Collin Lawrence Sequerah berlanjut pada Rabu (16 November) dengan ketua The Edge Media Group Tan Sri Tong Kooi Ong diperkirakan akan mengambil sikap. – Bernama

login sbobet

By gacor88