Partai DPP yang berkuasa di Taiwan memilih moderat sebagai ketua baru

7 Januari 2019

Pemilihan sela ini terjadi setelah siklus pemilu lokal yang buruk dimana partai pro-kemerdekaan mengalami kekalahan telak.

Partai Progresif Demokratik (DPP) yang berkuasa di Taiwan memilih ketua baru pada Minggu (6 Januari), memilih seorang moderat untuk memimpin posisi dikosongkan oleh Presiden Tsai Ing-wen setelah kinerja partai tersebut mengecewakan dalam jajak pendapat baru-baru ini.

Cho Jung-tai, seorang kandidat berdasarkan konsensus yang didukung oleh tokoh-tokoh partai besar, memiliki 72,6 persen atau 24.699 suara. surat suara yang diberikan oleh anggota partaimenurut Kantor Berita Pusat Taiwan (CNA).

Mantan sekretaris jenderal Kabinet tersebut dengan mudah mengalahkan You Ying-lung, seorang penantang pro-kemerdekaan yang terang-terangan mendukung seruan baru-baru ini dari empat partai besar agar Tsai tidak mencalonkan diri kembali pada pemilu tahun depan.

Tn. Anda, seorang lembaga jajak pendapat dan ketua Yayasan Opini Publik Taiwan, menerima 9.323 suara, CNA melaporkan.

DPP akan mengonfirmasi terpilihnya Cho sebagai ketua dalam rapat penasehat pusat pada hari Rabu.

Masa jabatan Tuan Cho akan berlangsung hingga 19 Mei 2020.

J. Michael Cole, pakar Institut Kebijakan Tiongkok di Universitas Nottingham yang berbasis di Taipei, mengatakan hasil pemungutan suara tersebut meningkatkan peluang Tsai untuk mencalonkan diri untuk masa jabatan kedua.

“Anggota partai memilih kesinambungan,” katanya kepada Agence France-Presse (AFP), seraya menambahkan bahwa negara-negara lain “juga akan diyakinkan”.

“Hal ini tentu saja membuat kemungkinan besar dia akan mencalonkan diri untuk dipilih kembali,” katanya.

Pada tahun 2016, Tsai dan DPP meraih kemenangan telak dalam pemilu, menyapu bersih pemerintahan yang telah membangun hubungan lebih dekat dengan Tiongkok selama dekade sebelumnya.

Hasil ini telah mengguncang Beijing karena Tsai menolak mengakui bahwa pulau dengan pemerintahan mandiri itu adalah bagian dari “satu Tiongkok”.

Beijing telah memutuskan komunikasi dengan pemerintahannya, meningkatkan latihan militer, melucuti beberapa sekutu diplomatik Taiwan yang semakin berkurang dan mulai menekan Taiwan secara ekonomi.

Pada bulan November tahun lalu, DPP yang dipimpin Tsai menderita serangkaian kekalahan dalam pemilu lokal, yang dipicu oleh reaksi buruk atas reformasi dalam negerinya dan melemahnya hubungan ekonomi dengan Tiongkok, pasar terbesar Taiwan.

Tsai mengundurkan diri dari jabatan ketua partai tetapi tetap menjabat sebagai presiden dan tetap lolos dalam pemungutan suara untuk menggantikannya.

Pemungutan suara kepemimpinan DPP diawasi dengan ketat oleh Tiongkok dan Amerika Serikat.

Tiongkok masih menganggap Taiwan sebagai bagian dari wilayahnya yang akan dipersatukan kembali, meskipun kedua belah pihak telah memerintah secara terpisah sejak mereka berpisah pada tahun 1949 setelah perang saudara.

Meskipun Beijing bereaksi keras terhadap Tsai, dia berasal dari sayap yang lebih moderat di partainya dan lebih menyukai perundingan.

Tsai terjepit di antara Tiongkok dan anggota partainya yang lebih radikal yang mendukung upaya kemerdekaan – sesuatu yang belum pernah dideklarasikan secara resmi oleh Taiwan.

Meskipun kemenangan ini berarti Tsai cenderung tidak akan berselisih dengan pemimpin baru partainya, namun DPP masih terpecah dan Tsai belum menyatakan apakah ia akan mencalonkan diri lagi dalam pemilihan presiden tahun depan.

Sebuah partai yang terpecah menjelang tahun 2020 dapat menguntungkan Kuomintang, partai pro-Beijing yang disingkirkan dua tahun lalu. Partai ini menggandakan kursinya pada pemilu bulan November, bahkan mengalahkan DPP yang merupakan kubu tradisionalnya di Kaohsiung.

Peralihan DPP ke sayap yang lebih radikal juga bisa membuat Washington khawatir, lapor AFP.

AS tetap menjadi sekutu militer Taiwan yang paling kuat, namun menegaskan bahwa Taipei tidak boleh mendekati deklarasi kemerdekaan resmi karena takut akan invasi Tiongkok.

Presiden Tiongkok Xi Jinping pada hari Rabu menggambarkan reunifikasi Taiwan dengan daratan sebagai hal yang “tidak dapat dihindari”, dan menambahkan bahwa Beijing bersedia untuk membahas masalah politik dan “reunifikasi secara damai” dengan partai dan kelompok politik di Taiwan yang mendukung prinsip “satu Tiongkok”.

Dia juga menegaskan kembali bahwa Tiongkok siap menggunakan kekuatan jika diperlukan, terutama jika Taiwan mendeklarasikan kemerdekaan penuh.

Tsai pada hari Sabtu mengkritik rencana Beijing untuk terlibat dalam negosiasi politik dengan partai-partai oposisi daripada dengan pemerintahnya.

Dalam sebuah postingan di Facebook pada hari Sabtu, Cho meminta rakyat Taiwan untuk bersatu melawan provokasi Tiongkok dan mendukung Tsai, situs berita Taiwan News melaporkan.

Menggambar analogi dengan olahraga bola voli, Mr Cho mengatakan, “ketika pemain barisan depan melakukan spike, pemain barisan belakang tidak boleh menuding”, kata laporan itu.

HK prize

By gacor88